Поддержка семей
На Дальнем Востоке реализуются дополнительные меры в целях государственной поддержки семей и улучшения демографической ситуации.
Амурчане могут воспользоваться правом на предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении или усыновлении второго ребенка.
Данная мера поддержки утверждена постановлением Правительства Амурской области от 25.02.2019 года № 60 рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».
Право на получение выплаты имеют женщины, постоянно проживающие на территории Амурской области, родившие или усыновившие второго ребенка, начиная с 01.01.2019 года. В случаях, если женщина ограничена в родительских правах либо лишена, объявлена умершей, а единственным родителем является отец, то он также может претендовать на получение средств.
Региональный материнский (семейный) капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение или строительство жилья. С помощью выплаты возможно оплатить первоначальный взнос по кредиту, в том числе ипотечному кредиту на приобретение (строительство) жилого помещения, либо погасить основной долг и проценты кредита, выданного на приобретение (строительство) жилого помещения.
Финансовая поддержка может быть направлена на реабилитацию детей-инвалидов и приобретение для них технических средств реабилитации.
Образование детей можно также реализовать посредством социальной выплаты: оплатить образовательные услуги, иные расходы, связанные с получением образования, например, пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, содержание, присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования и в школах.
На сегодняшний день размер РМСК для граждан, обратившихся с заявлением о расходовании средств, начиная с 01.02.2023 года, составляет: 176 084,02 руб. – для семей, в которых второй ребенок рожден по 31.12.2019 года, 232 688,48 руб. – для семей, в которых второй ребенок рожден, начиная с 01.01.2020 года.